Механо-химическая облитерация (MOCA) Clarivein и Flebogrif

Механохимическая эндовенозная абляция - это один из самых современных и малотравматичных методов эндоваскулярного лечения варикоза, основанный на механическом воздействии на внутреннюю стенку вены с одномоментным введением склерозирующего препарата.

Воздействие Flebogrif (Balton, Польша) на стенку вены

Для проведения механохимической облитерации используются специально разработанные медицинские девайсы. На данный момент в мире существует два варианта устройств для механохимической абляции - это Clarivein (Vascular Insights, США) и Flebogrif (Balton, Польша).

Clarivein (Vascular Insights, США)

Технически, процедура механо-химической облитерации производится примерно так же, как и другие эндовазальные (внутрисосудистые) манипуляции. Под контролем ультразвука хирург производит пункцию целевой (варикозно измененной) вены и устанавливает специальный катетер. По катетеру внутрь вены проводится специальный девайс для выполнения механо-химической абляции. После позиционирования кончика устройства производится тракция (вытягивание) раскрытого механизма и одномоментное введение высококонцентрированного раствора пенной формы склерозанта (вещество, вызывающее повреждение и склеивание вены). Кончик любого устройства для механохимической облитерации имеет на конце один или несколько острых микрокрючков, которые обеспечивают механическое повреждение внутреннего слоя клеток стенки вены (эндотелия) для более эффективного воздействия вводимого склерозанта.

Кончик катетера Flebogrif (Balton, Польша)

После извлечения устройства, в зоне пункции накладываются стерильные салфетки и одевается медицинский компрессионный трикотаж. Таким образом, время манипуляции обычно не превышает 15-20 минут.

Особенностью данной процедуры по сравнению с эндовенозной лазерной или радиочастотной облитерацией является отсутствие необходимости в проведении тумесцентной анестезии, что в итоге сводит количество уколов к одному, тем самым уменьшая время процедуры и ее болезненность. Отсутствие анестезии никак не влияет болевые ощущения, так как в самой венозной стенке нет чувствительных болевых рецепторов.

Следует так же отметить, что в настоящее время эффективность процедуры в целом несколько ниже, чем эффективность лазерной или радиочастотной облитерации, которые являются «золотым стандартом» флебологических операций.